【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> サツマイモとおからのシナモンケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
つづみ さん
-
ベジタブルセラピー
- ・サツマイモ 生で皮つき250グラム
・おから 80グラム
・卵 2個
・豆乳 70グラム
・甜菜糖 70グラム
・ベーキングパウダー 小さじ1
・バニラエッセンス 少々
・GABAN シナモン 少々
- 1 サツマイモ蒸し煮で柔らかく蒸しあげて、粗熱を取ります。
2 すべての材料をフードプロセッサーかミキサーに入れて滑らかに攪拌します。
3 生地をパウンド型に流し込んで、180度で予熱したオーブンで30分~40分くらい焼く。
4 型からはずし、食べやすい形に切ります。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-