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レシピ検索結果
おいしそう!
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なっちゃん さん
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突然ですが、おうちを建てます☆
- 薄力粉 約70g
おから 100g
*おからは乾煎りすると、半分くらいに減ります。「薄力粉+乾煎りしたおから」合わせて120gとなるように計量してください。
砂糖 80g
シナモン 小さじ1と1/2
重曹 小さじ1
塩 小さじ4分の1
牛乳 50cc
ヨーグルト 50cc
なたね油 50cc
卵 1個
バナナ 大1本
〈焼きあがった後〉
ラム酒 大さじ1+2分の1
砂糖 20g
- ★材料を混ぜる過程で、フードプロセッサーを使います。
★事前にパウンドケーキ用型(24×8cmくらい)に紙を敷いておきます。
★おから100gをフライパンで弱火で乾煎りします。焦がさないように、ゆっくり乾煎りします。乾煎りしたおからを計量し、薄力粉と合わせて120gとなるようにします。
1 オーブン180度くらいの設定で、暖めておきます。
2 フードプロセッサーにみじん切り用の歯を付けます。(生地を作る最後で、バナナを加え、適度な大きさに刻むため)
3 フードプロセッサーに卵、砂糖を入れ、よく混ぜます。
4 牛乳、ヨーグルトを加え、さらに混ぜます。
6 乾煎りしたおからと薄力粉に、砂糖、重曹を加え、軽く混ぜておきます。
7 6をフードプロセッサーへ入れて、よく混ぜます。
8 サラダ油を入れ、さらに混ぜます。
9 バナナ1本を手で4等分くらいにし、フードプロセッサーに入れます。そして、バナナが細かくならない程度に、フードプロセッサーを操作します。
(このとき、そんなに回転させません。回転させすぎるとバナナの形が無くなってしまいます。味に問題はないですが、バナナ風味が減るかも)
8 パウンドケーキ用型に7の生地を流す。表面をへら等で平らにします。
9 180度40分の設定で焼きます。焼いている途中、色が濃くなるようであれば、アルミホイル等をかぶせます。40分後、串等を挿して、何も付いてこなければ焼き上がり。
10 材料の欄の{焼きあがった後}のラム酒と砂糖を混ぜます。(砂糖は全部はとけない)
11 10を焼きあがった9の上、全体に、まんべんなく、かけます。
12 型ごと網等の上におき、冷まします。粗熱がとれたら、型からだします。(紙はついたまま)ラム酒が垂れるので、注意。それを他の容器に移し(蓋付き。ラム酒の香りが飛ばないように)、冷蔵庫で冷やします
13 食べます(作った翌日以降が食べごろ)
以上
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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