【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> お手軽大人さまランチ♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ちゃんこ@ さん
-
ぼく、ポンたん ~青い空はポケットさ~
- 《 大人風味のケチャップライス 》
(1人分)
玉ねぎ1/4、人参小1/4本、ピーマン1/2、オリーブオイル、ご飯茶碗一杯強、、塩こしょう・ケチャップ、ガラムマサラ少々(小さじ1/3程度)、醤油
《 ぺったんバーグタワー 》
合い挽き肉100g、塩少々、玉ねぎ小1/4個、牛乳に浸したパン粉・卵1/2個、オレガノ小さじ1/2、油、ソース、ケチャップ、バター
- 《 大人風味のケチャップライス 》
(1人分)
*玉ねぎ1/4、人参小1/4本、ピーマン1/2をオリーブオイルで炒める。
*ご飯を茶碗一杯強用意し、野菜と一緒によく炒める。
*塩こしょう・ケチャップをお好みで入れて炒める。
*ガラムマサラ少々(小さじ1/3程度)入れて炒める。量はお好みで調節。
*隠し味に醤油ぽちっと。
*型にギュッと詰めてお皿に盛る。
《 ぺったんバーグタワー 》
*合い挽き肉100gに塩少々を加えよく練る。
*玉ねぎ小1/4個のみじん切り(生のまま)、牛乳に浸したパン粉・卵1/2個を加え、混ぜる。
*オレガノ小さじ1/2を加えて混ぜる。
*タネを一つかみもって丸め、掌でつぶす。
*油を引いたフライパンで中火よりも少し弱い火で焼く。片面3分焼いたらひっくり返して蓋をし、弱火で3分焼く。
*ハンバーグを焼いたフライパンにソース、ケチャップ、バターを入れてくつくつ火を通す。
*皿に重ねて盛りつけ、ソースをかける。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-