【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 鶏レバーと豆のスパイシーパエリア
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
1件
-
miho さん
-
子どもと楽しむ食時間
- 4人分
米・・・・・・・・・・・・・・・・2カップ
玉ねぎ・・・・・・・・・・・・・・・1個
にんにく・しょうが・・・・角1かけ
ミックス豆(缶)・・・・・・・120g
グリーンピース(生)・・・・・・5本分
鶏レバー・・・・・・・・・・・・150g
しょうゆ・・・・・・・・・・・・大さじ2 油・・・・・・・・・・・・・・・・大さじ2
ガラムマサラ・・・・・・・大さじ1
ターメリック・・・・・・・・小さじ2
クミン・・・・・・・・・・・・・小さじ1 塩・・・・・・・・・・・・・・・・小さじ1
トマト野菜ジュース・・200ml
水・・・・・・・・・・・・・・・・280ml
- 1、米はといでザルにあげておく。
2、鶏レバーは流水で洗い、沸騰した湯でゆでて、一口大に切る。(こうすると手も汚れず臭みも取れる)
フライパンに油大さじ1を入れ、にんにく・しょうがのすりおろしとレバーを炒める。しょうゆ大さじ2、塩小さじ1/2を入れて炒め煮にする。
3、玉ねぎはみじん切りする。厚手の鍋に油大さじ1を入れ、玉ねぎを炒める。しんなりしたら米を入れて軽く炒める。トマトジュース、水、ガラムマサラ、ターメリック、クミン、塩小さじ1/2を入れて混ぜ、ミックス豆とグリーンピースも加える。最後に2のレバーをのせ、蓋をして強火にかけ、沸騰したら弱火にして25分ほど炊く。10分蒸らす。
4、皿に盛り、角切りのトマトやイタリアンパセリ、レモンなどを添える。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-