【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ターメリックでタラじゃが♪ たま風アレンジ☆★☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
たま♪ さん
-
たま's cafe にようこそ!
- たら切り身 4切れ
じゃがいも 中4個
玉ねぎ 1個
にんにく 1片
赤パプリカ 1/2個
ターメリック 大さじ1
塩・こしょう 少々
砂糖 大さじ1
しょう油 小さじ2
ウスターソース 小さじ1
- たらはひと口大に切り、塩・コショウ ターメリック(分量外)をまぶして10分ほどおく。
(甘塩タラ、使用の場合はこしょうとターメリックのみで)
玉ねぎ、にんにくはみじん切り。
じゃがいも、赤パプリカは食べやすい大きさにカット。
鍋に油を熱し、小麦をまぶした「たら」をきつね色になるまで揚げる。
大さじ2くらいの油を残し、玉ねぎ、にんにくを炒める。
じゃがいも、赤パプリカ、ターメリックを入れてさらに炒める
全体に油がまわったら、ひたひたになるくらいの水をいれ
じゃがいもが柔らかくなるまでふたをして煮こむ。
水が半量くらいになったら、砂糖、しょう油、ウスターソースを入れる。
5分ほど煮たら揚げておいたタラをいれて煮る。
最後にしおをひとつまみ。
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-