【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シナモンカラメルのさつまいもプリン~♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
たま♪ さん
-
たま's cafe にようこそ!
- さつまいも 350グラム(皮を除いて)
砂糖 80g
卵黄 2個
全卵 2個
生クリーム 150cc
牛乳 180cc
シナモン 小さじ1/2
【シナモンカラメル】
砂糖 50g
水 大さじ1
お湯 大さじ2
シナモン 小さじ4/1
- まずカラメルを準備します。
小鍋に砂糖、水を入れ中火で加熱。あめ色に色づいたら火を止めてお湯を入れます。やけどに注意!!
小鍋を回しながらシナモンを入れます。
熱いうちに型に流しいれ、冷ましておきます。
さつまいもは電子レンジで5~7分加熱。柔らかくなったらフードプロセッサーでペースト状にします。
ペースト状になったらボウルに移し、さとう、卵、生クリーム牛乳を入れてまぜまぜ。
ざるなどで3~4回濾します。
★かぼちゃとちがってたいへんです!
なめらかになったら、型に流し込み、アルミ箔をかぶせ、170℃のオーブンで湯煎にして40~50分やきます。
上に飾っているのはさつまいものキャラメリゼ。大学芋のちっちゃいのです。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-