【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 牛こまと舞茸で秋カレー。
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ささきのりこ。 さん
-
44食堂
- 牛こま肉 250g
GABANターメリック 小さじ1
GABANクミン 小さじ1
塩コショウ 適宜
小麦粉 大さじ2
にんにくみじん切り 1かけ
バター 20g
サラダオイル 大さじ1
ワイン 100cc
水 500cc
固形ブイヨン 1個
ローリエ 1枚
舞茸 1パック
市販カレールー 2かけ
ケチャップ★ 大さじ1~2
ソース★ 小さじ1~2
はちみつ★ 小さじ2
チャツネ★ 小さじ1~2
GABANガラムマサラ 適宜
- 1.牛こまは食べやすく切り塩コショウ・ターメリック・クミンをふり小麦粉を絡める。
2.鍋にバターと油を熱し、にんにくと1を入れて炒めワインを加える。
3.水・ブイヨン・ローリエを加え、強火でアクを取りながら煮る。
4.舞茸を加え、ルーと星印をお好みで加え味を整える・
最後にガラムマサラを加えてデキアガリ。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-