【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スパイシーキャロットスープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Lynne さん
-
The Lynne's Mealtimes2
- (4人分)
・にんじん 250g(小2本)
・玉ねぎ 1/2個
・鶏手羽元 2本
・塩麹 大さじ1
・GABANクミン<パウダー> 3振り
・GABANあらびきガーリック 3振り
・GABANホワイトペパー<パウダー> 3振り
・水 2カップ
・牛乳 2カップ
・サラダ油 大さじ1
・塩 適宜
- 1.鶏手羽元は袋に入れ、塩麹大さじ1も加えてよくもみこんで30分以上置く。
2.にんじんは皮をむいて5ミリぐらいの輪切り、玉ねぎは薄く横に切る。
3.厚手の鍋にサラダ油を敷き、手羽元を焦げ付かせないように表面にちょっと焼き色がつくぐらい焼く。
厚手の鍋がない場合はフライパンでもOK
4.3に玉ねぎ、にんじんを加えて一緒に炒め、しんなりしたらクミン、ガーリック、
ホワイトペパーを振り入れて軽く炒めて香りを出す。
5.水を加え、にんじんに串がすっと通るまで煮込む。または圧力鍋で5分加圧。
6.鶏肉の骨を取り除き、ブレンダーでピューレにする。
7.鍋に6を入れ、牛乳を加えて混ぜ、沸騰直前で火を止める。味見をして塩で味を調える。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンクミン<ホール>
-
容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ホワイトペパー
- 実の果皮を取り除いてから乾燥させたものがホワイトペパー。穏やかな辛さと香りが特徴です。白身魚、鶏肉、卵などの比較的淡白な素材の料理に向き、またホワイトソースのように白く仕上げたい料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンホワイトペパー<パウダー>
-
容量 19g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきホワイトペパー
-
容量 21g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ガーリック
- 使いやすい乾燥タイプのにんにくです。スパゲッティーや炒めもの、肉料理などにガーリックの風味づけを手軽にできます。ガーリックには魚介や肉のくさみをとる働きもあり、その場合は調理中か調理の下ごしらえに使うのがポイントです。
- ギャバンあらびきガーリック
-
容量 21g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきガーリック(袋入り)
-
容量 18g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-