【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
スターアニス(八角茴香)
のレシピ・作り方
> 豚肉と春雨のきのこ煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ミサコ さん
-
輝きながら
- 2~3人分
春雨100g 豚ロース薄切り200g じめじ、ブナピー、エリンギ各1/2袋
水1.5C GABANスターアニスひとかけ 酒大さじ1 薄口醤油大さじ2~3
砂糖小さじ1 みりん小さじ1 おろし生姜少々 ごま油大さじ1 そら豆数個
- きのこは軸を取りほぐす。エリンギは半分に切り縦に切る
春雨は熱湯で2分茹でてもどし流水し水気を切る
豚肉は食べやすい大きさに切る
鍋に水、薄口醤油、スターアニス、酒、砂糖、みりんを火にかけ
豚肉から入れ、アクを取り、きのこを入れて、春雨を入れて(そら豆も入れて)
汁気が無くなるまで煮る
仕上げにごま油を入れる
器に盛って葱の小口切りを散らしてできあがり
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-