【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 和香り☆ひじき山椒
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
西山京子/ちょりママ さん
-
ちょりまめ日和
- A.乾燥ひじき 20g
大根の皮 1/2本分
ごま油 大1
B.松の実 10g
酒 大1
醤油 大1
砂糖 大1
水 大1
C.塩 少々
(和香り)粉山椒 適量
- 1.Aの乾燥ひじきは湯でもどして、水気をきる。
大根の皮は、ひじきと大方大きさを揃えて切る。
*千切りにしてから、ひじきと同じくらいの長さに切ると作りやすいです。
Bの松の実はすり鉢であたり、その他の材料を入れ混ぜ合わせる。
2.フライパンにAのごま油を熱して、1のひじきと大根の皮を入れて炒める。ひじきと大根の皮の水分が飛んできたら、火を弱めてBを入れて炒める。水気がなくなるまで炒めて、Cの塩で味を調えて、粉山椒をふる。
このレシピで使用しているスパイス
- 粉山椒
- 山椒の葉には爽やかな芳香があり、実の果皮にはピリっとした辛みがあります。日本人には馴染み深い香辛料です。山椒の実に、爽やかな香りの山椒青葉を配合したものは、より香り高く色鮮やかです。
- ハウス和香り 粉山椒
-
容量 10g
希望小売価格 550円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウス和香り 粉山椒(袋入り)
-
容量 7g
希望小売価格 280円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-