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レシピ検索結果
おいしそう!
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coco さん
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おいしい日記
- ・ りんご(正味) 120g ・ 砂糖 60g
・ さつまいも(正味) 120g ・ バター 120g
・ ホワイトチョコチップ 50g ・ 卵(室温に戻す) M1コ
・ レモン汁(リンゴ用) 少々
● 薄力粉 90g ・ アプリコットジャム 大さじ1
● アーモンドプードル 30g ・ ラム酒 大さじ1/2~1
● シナモン 小さじ1
- 1、材料を刻む
・リンゴとサツマイモ(皮付き)を
チョコチップと同じ位の大きさ(7mm角位)に刻んでおく。
・サツマイモは、水に5分ほどさらし、水気をふき取っておく
・リンゴにはレモン果汁を少しふって、変色防止
2、粉類を混ぜる
・●の材料を一緒にまぜておく
・一緒にふるうのが一番だけど、泡だて器でよーく混ぜておいてもOK
3、バターと砂糖を白っぽくなる位に混ぜ、卵を加えて更に混ぜる
・多少の分離は気にしなくてOK
・卵とバターは室温に戻しておく
4、 粉類を加える
3に2を加え、粉気が無くなるまで、ゴムベラで混ぜる
5、具を混ぜる
4に1のリンゴ・サツマイモ・チョコチップを加えて混ぜる。
生地の量が具に比べ、かなり少ないので、具に生地をまぶす様な感じになります
6、型に入れる
左は直径9cmのケーキ型。
右は、スプーンで形を整えて天板に乗せて超しっとりソフトクッキーに
7、 焼く
電気オーブンで焼く
・ケーキは180度で25~30分位
・ソフトクッキータイプなら180度で15~20分位。
焼いているとリンゴの水分が出てくるので蒸発する位に焼く
クッキータイプは粗熱が取れるまでは壊れ易いので要注意!
常温で冷めた位が食べごろ 2日目はケーキの様な食感になります。
ケーキは冷蔵庫で一晩置いた位がおすすめです
艶出しにアプリコットジャムをラム酒で伸ばして塗りました
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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