【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
スターアニス(八角茴香)
のレシピ・作り方
> 八角で温まろう♪エビ入り餃子スープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
あゆままどん さん
-
あゆままどんのブログ
- 大きめ20個分
(餃子)
エビ 100グラム
豚挽肉 50グラム
キャベツ 1枚(みじん切り)
長ねぎ 1/2本(みじん切り)
○濃口しょうゆ 小さじ2
○酒 小さじ2
○塩 小さじ1
○こしょう 少々
○しょうが 1カケ(みじん切り)
ゴマ油 小さじ2弱
片栗粉 少々
餃子の皮 適量
(スープ)
◎八角 2カケ〜
◎鶏がらスープの素 小さじ2〜3
◎水 4カップ
●薄口しょうゆ 大さじ2
●酒 大さじ1
●砂糖 小さじ1弱
野菜 ニラ・もやし・青梗菜・白菜・きのこ・根野菜など
長ねぎ 1/2本(小口切り)
- 1.キャベツはみじん切りしたものを塩もみして10分おき、水気を手でしっかり絞る。エビは殻と腹わたを取り除き、少量の片栗粉でよくもみ洗いし、水気をふき取って細かく刻む。
2.ボウルに豚挽肉と1のエビと○を合わせ、手で混ぜ合わせる。なじんでからキャベツとねぎを加え、練り合わせる。粘りがでたら、ゴマ油を入れ、さらに混ぜ合わせる。
3.餃子の皮の真ん中に2の餡をのせ、ふちに水を薄く塗り、親指と人差し指を使い、綴じ目にシワをよせていく。この繰り返し。
4.鍋に◎を入れて一煮立ちさせ●を加え沸騰させる。3の餃子を入れ、中火で約3分火を通す。その間に野菜も加えておく。スープの味をみてよければ器に盛って、お好みでねぎを散らして、出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
-
容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-