【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
レモングラス
のレシピ・作り方
> もっちり柔らかささみときゅうりのレモングラス炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ぱお さん
-
ぱおオフィシャルブログ~ぱおの簡単おうちごはん~
- (2人分)
ささみ・・4本
◎塩胡椒・・少々
◎酒・・大さじ1
◎GABANレモングラス・・12本くらい
◎片栗粉・・小さじ2
きゅうり・・1本
ミニトマト・・5個
サラダ油・・小さじ2
※ナンプラー、酒・・各大さじ1
※砂糖・・大さじ1/2
※にんにく・・1/2かけ(すりおろし)
GABANあらびきブラックペパー・・少々
- 1.ささみは繊維を断つようにそぎ切りにする。
レモングラスはハサミで細かく刻み、◎をささみに加えて揉みこむ。
2.きゅうりは縦半分に切って、2〜3mmの 斜め切りにする。
ミニトマトは半分に切る。
3.フライパンにサラダ油を熱し、2の鶏肉を中火で焼く。
周りが白っぽくなって8割くらい焼けたら裏返す。
4.きゅうりを加えて炒め、少ししんなりしたら、合わせておいた※を加えて全体に絡めながら煮詰め、ミニトマトを加える。
あらびきブラックペパーをかけて完成!
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-