【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
レモングラス
のレシピ・作り方
> レモングラス風味の甘辛肉団子
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ヤミー さん
-
ヤミーさんの魔法のスパイステクニック
- 2人分
A豚挽肉 200g
A一味唐辛子 少々
Aにんにく(すりおろし) 小さじ1/2
Aしょうが(すりおろし) 小さじ1
A塩 少々
A胡椒 少々
薄力粉 適量
GABANレモングラス 30本程度
サラダ油 大さじ1
酒 大さじ1
しょう油 小さじ2
砂糖 小さじ1
グリーンリーフ 適量
スイートチリソース 適量
- 調理時間:15分
1.ボウルにAの材料を入れて粘りが出るまでこね合わせたら、6等分して丸め、薄力粉を薄くつけて一口大のラグビーボール型に整える。
2.レモングラスを4〜6本ずつ刺す。
3.フライパンにサラダ油をひいて中火にかけ、2を転がしながら焼き、火が通ったら、油をふき取って酒、しょうゆ、砂糖を加えて肉団子に絡める。グリーンリーフとともに盛り付け、スイートチリソースを添える。
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-