【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたします。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 海老とじゃがいものタイ風炒め
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
kei さん
-
slow life
- 2人分
無頭海老 9尾(正味100グラム)
じゃがいも 2個(200グラム)
A すりおろし生姜 小1/4
A すりおろしにんにく 小1/4
A GABANレモングラス 5本(1本を半分にカットしておく)
ナンプラー 小2
サラダ油 大1/2
GABAN香菜 適宜
- 1.海老は殻と背ワタを取り除き、Aをよくもみこんでおく。(できれば冷蔵庫で30分程度おく)
2.じゃがいもは1センチ幅程度にカットしておく。
3.フライパンにサラダ油をしき、じゃがいもを並べ炒める。
4.あまり動かさずじっくり火を通し、じゃがいもがほぼ柔らかくなったところで1の海老を加える。
5.海老の色が変わったらナンプラーを加える。
6.器に盛り、仕上げにGABAN香菜をかける。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-