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> ピンク&ホワイトなバナマヨマフィン♪
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レシピ検索結果
おいしそう!
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kabatan さん
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美味礼賛なんだかどうだか・・・・
- 直径約6センチ高さ3センチのアルミカップ5個分
A(マヨネーズ30グラム・三温糖40グラム・バナナ50グラム・牛乳大さじ2・バニラエッセンス茶さじ1/2・ラム酒小さじ1)
B(薄力粉70グラム・シナモン茶さじ1/3・ベーキングパウダー茶さじ1・重曹茶さじ1)
C(薄板タイプか個別包装の一口タイプのホワイトチョコ5つ・ピンクペッパー30粒ぐらい)
- 1、Aの材料を合わせる。バナナを泡立て器で細かく潰して砂糖と練り混ぜ、マヨネーズを混ぜ、他の材料を順に入れて均一な状態になるまで混ぜる。
2、 Bの材料を合わせて一度篩い、1に篩いながら入れて、まず泡立て器でざっと混ぜてから、ゴムべらに替えて粉っぽさが無くなって滑らかになるまで混ぜる。
3、2を型に入れたアルミカップに分けて入れ、180度で25分焼く。竹串で刺してみて、何も付かなければ焼き上がり。
4、Cの材料で仕上げする。焼き上がったマフィンの上に素早くホワイトチョコ(森永ソッティーレが便利ですが、無ければ他の薄板タイプか、もしくは一口サイズのチョコを二つぐらいに割る)を置いてピンクペッパーを5粒ずつぐらい散らし(薄板タイプのチョコでない場合はこの時点では散らさない)、余熱の残っているオーブンに一分ほど入れ(薄板タイプでなければもう一分ぐらい入れておく)、取り出してそのまま冷ます。一口チョコ等の場合はチョコが溶けてから広げてピンクペッパーを散らす。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ピンクペパー
- 名前にペパーとついていますが実の形が似ていることからつけられたもので、ペパーとはまったく別の植物。繊細でほのかな香りとわずかな辛み、そして独特の風味が楽しめます。サラダやカルパッチョの彩りにどうぞ。
- ギャバンピンクペパー<ホール>
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容量 8g
希望小売価格 605円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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