【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
れんこん
のレシピ・作り方
> 蓮根と豚肉のスパイシーソテー
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
kiracocoa さん
-
+NATURAL 2
- 【材 料・4人分】
れんこん 1本(直径15センチ×20センチを皮むいて立て半分に切り、5ミリの厚さに切る)
豚こま切れ 200g
赤ピーマン 小2個(立て半分に切って種を取る。横に3ミリ位の太さに切る)
☆プレーンヨーグルト 大1
☆ターメリック 一袋
☆カレー粉 小1
☆マスタード 小2分の1
☆ケチャップ 大1弱
☆塩 2つまみ
☆黒コショウ 少々
♪オリーブ油 大1
♪にんにく 大1かけ(みじん切り)
★オレガノ・パプリカ お好みで
- 1、ビニール袋に☆を入れてよく混ぜたら、適当な大きさに切った豚肉を入れ常温に30分ほど置いておく
2、蓮根は切って水にさらし、ピーマンも切る
3、1が30分たったら、フライパンに♪を入れ、ニンニクの香りが柔らかくなるまで弱火で炒める
4、そこに蓮根を加え、塩ひとつまみ・軽く胡椒をして炒める(パパっとでいい)
5、4の色が少し変わってきたら、?を入れて炒め、完成直前に赤ピーマンを加える
6、最後に塩コショウで味を調えて器に盛り★を好みでふる
このレシピで使用しているスパイス
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-