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レシピ検索結果
おいしそう!
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たけとも さん
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どたばた手作りダイアリー
- 豚挽き肉 100g
たまねぎ 1/2個
にんじん 1/4本
すりおろしりんご 大1
レーズン(お好みで) 30g
カレールー 適宜
オリジナルカレー粉 1かけら
乾燥にんにく 2~3片
しょうがすりおろし 小さじ1
みそ 小さじ1
オリジナルカレー粉
GABANガラムマサラ小1・レッドペパー1/8・ブラックペパー1/6・ターメリック小1/2
- [[ 手順 ]]
1)オリジナルカレー粉を作る。GABANガラムマサラ小1・レッドペパー1/8・ブラックペパー1/6・ターメリック小1/2をはかりブレンドしておく。
2) 1をフライパンにいれ、空炒りして冷まして置く。
3)レーズンをひたひたのぬるま湯でもどしておく。
4)カレールーを約100ccのお湯に溶かしておく。
▼作り方
1)たまねぎ・にんじんをみじん切りにし、しょうが・りんごをそれぞれ摩り下ろしておく。
2)フライパンに火にかけサラダ油を敷き、乾燥にんにくをいれ、油ににんにくに香りがついたらとりだし、豚肉をしょうがと一緒にいためる。
豚肉に火が通ったら、オリジナルカレー粉をいれさらに軽く炒める。
3)別のフライパンでたまねぎ・にんじんを炒め、しっかりたまねぎが透明になるまで炒めたら、2のフライパンに合わせる。
4)湯きりしたレーズンと隠し味のみそ・すりおろしたりんごを加え、少し炒め、味噌が全体になじんだら、溶かしたおいたカレールー液を入れて10分ほど煮込んだら完成!
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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