【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ドライカレー風♪ナッツ入り豆腐そぼろ丼
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
みるまゆ さん
-
野菜ごはんとナチュラルおやつ@おだんごカフェ
- 4人分
木綿豆腐 1丁
かぼちゃ 1/8個
人参 1/2本
ピーナッツ(粗く刻む) 大さじ3くらい
玉ねぎのみじん切り 1/2個分
にんにく・しょうがのみじん切り 各1かけ分
菜種油 少々
A)ガラムマサラ 小さじ1
ターメリック 小さじ1
塩 小さじ1/2
ケチャップ 大さじ1
ごはん 4人分
- 1.木綿豆腐はふきん等で包み、水気をしっかり絞る。
かぼちゃと人参は7mm角くらいに切る。
2.鍋でピーナッツを乾煎りして取り出し、トッピング用に少々取りわける。
続いて菜種油を熱し、玉ねぎ、にんにく、しょうがを炒める。
透き通ってきたら、かぼちゃとにんじんを加えてさっと炒め、
蓋をして3~4分蒸し焼きにする。
3.豆腐とA、ピーナッツを加え、混ぜながら
ほぼ水っぽさがなくなるまでいり煮にする。
ごはんに乗せて、取り分けておいたピーナッツをトッピングする。
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
-
容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
-
容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスターメリック(うこん)
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-