【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> さつまいものモンブランティラミス シナモン風味
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
エム さん
-
うれしい楽しい晩ご飯♪
- ★材料(3人分)★
・さつまいも・・・200グラム
・砂糖・・・60グラム
・生クリーム・・・大さじ5
・バター・・・15グラム
・シロップ(100ccの水に各大さじ1の砂糖、ラム酒をとかしたもの)・・・適量
・カステラ・・・適量
・A マスカルポーネ・・・100グラム
生クリーム・・・100cc
砂糖・・・大さじ2
・シナモン・・・適量
・飾り用ラムレーズン・・・適量
- 1、さつまいもは皮をむき、一口大に切って、耐熱タッパーに入れ
蓋をして、電子レンジで柔らかくする
2、マッシャーなどでつぶしてなめらかにして、砂糖、バター
生クリームを少しずつ加え、モンブランクリームをつくる
3、Aを合わせてマスカルポーネクリームを作る
4、カステラを1、5センチ角に切って、器に盛る
5、シロップを大さじ2かける
6、さつまいもクリームを絞り、シナモンを少々ふる
7、4~6をもう一度繰り返して、ラムレーズンを飾って出来上がり
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-