【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> レモングラスで桜海老の豆腐サラダ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
cheers さん
-
今日もHappyCiao
- レモングラスで桜海老の豆腐サラダ 2人分
桜海老 6g
レモングラス 20本ほど
にんにく1/4かけ
サラダオイル 大さじ1
絹ごし豆腐 1/2丁
レタスの葉 8枚
トマト2個
パクチー 適宜
アーリーレッド 1/8個
ドレッシング(ナンプラー大さじ2 レモン汁大さじ1 鷹の爪(輪切り)適宜 砂糖少々 塩少々 コショウ少々)
- 絹ごし豆腐は切る前にお皿などを重石にしてしっかり水をきっておく。
フライパンでレモングラスとにんにくををサラダオイルで熱して香りがでたらレモングラスは引き上げ、続いて桜海老をいれる。
桜海老がカリカリになるまで中火で炒める。
炒めたらサラダオイルごと粗熱をとっておく。
切った野菜と粗熱がとれた桜海老とサラダオイルも一緒にを混ぜて(パクチーはみじん切りにして香りを際立たせる)器に盛り付け、絹ごし豆腐をきってトッピング。
最後にドレッシングをかけて完成。
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-