【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> ハンバーググラタン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
さくら。 さん
-
ぱくぱく*petitキッチン*
- 合いびき肉・・・400g、玉葱・・・1/2個、パン粉・・・大さじ3(牛乳大さじ1と1/2と合わせておく)
卵・・・1個、塩、こしょう・・・適量
トマト缶(カットタイプ)・・・1/2缶、玉葱・・・1/2個、舞茸(お好みのきのこ)・・・50g、
セロリ・・・1/4本、にんにく・・・1片、オリーブ油・・・大さじ1/2、
●コンソメキューブ・・・1個、●砂糖・・・大さじ1、●オレガノ・・・大さじ1/2、●塩こしょう・・・適量、
赤ワイン・・・200cc
バター・・・大さじ1、小麦粉・・・大さじ5、牛乳・・・700cc、コンソメキューブ・・・2個、
塩、こしょう・・・適量
ピザ用チーズ・・・120g、粉チーズ・・・適量、パセリ・・・適量
- ハンバーグを作る。玉葱はみじん切りにし、しっかり炒める。ボウルにタネの材料を全て合わせ、粘りが出るまでよくこねる。タネを8等分して形を整え、油を熱したフライパンで両面こんがりと焼いたら取り出す。
トマトソースを作る。にんにく、まいたけ、セロリはみじん切りにし、オリーブ油を熱したフライパンで炒める。全体に火が通ったら●の材料を加えて10分ほど煮込む。のハンバーグを戻しいれ、赤ワインを加えてさらに5分煮込む。
ホワイトソースを作る。小鍋にバターを溶かし、小麦粉を加えて弱火で炒める。全体がまじったら、牛乳を少しずつ加えながら、ダマにならないようによく混ぜる。牛乳を全て加えたらコンソメを加えて溶かし、塩こしょうで味を整える。
焼く。グラタン皿にのハンバーグとソースを盛り、上にのホワイトソースをかける。ピザ用チーズを乗せ、お好みで粉チーズとパセリを振って、オーブントースターで5~7分(または200度のオーブンで約20分)、こんがりと焼いてできあがり☆
このレシピで使用しているスパイス
- オレガノ
- バジルと並んでトマトによく合います。特にピザには欠かせないスパイスです。シソ科のスパイスの中で最も香りが強く、ややほろ苦さのある爽やかな香りが特徴。トマトの他にもオムレツやサラダのドレッシングに少量加えると香味を楽しめます。
- ギャバンオレガノ
-
容量 5.5g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンオレガノ(袋入り)
-
容量 5g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-