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おいしそう!
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ソフィー さん
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ソフィーの美味しい生活 ☆日本再発見☆
- 4~6人分
パン バターロールなら4個、食パンなら3枚くらい
A [牛乳 150ml、卵 2個、砂糖 20g]
バター 40g(溶かす)
レーズン 20g(硬ければ湯に漬けてふやかす)
りんご 1個
B [砂糖 25g、GABANミニパックシナモン 1袋、スライスアーモンド 20g、ラム酒 大さじ1]
卵白 2個分
砂糖 25g
- パンを厚さ5mmにスライスして、A液に20分漬けます。
溶かしバターを回しかけて、レーズンを散らします。
りんごは皮をむいて芯を取って2mm厚さのいちょう切りにし、ボウルに入れてBを混ぜて手で揉み込みます。
深い耐熱皿の内側にバターを薄く塗り、パン、りんご、パン、りんご、パンの順に重ね、180℃に予熱したオーブンで35分焼きます。
その間に卵白と砂糖25gで固いメレンゲを作り、焼けたパンプティングの表面を覆い、さらに10分焼いて、焼き目が付いたら出来上がりです。
残った卵黄でバニラソースを作ってかけるとさらにおいしいです。
卵黄2個分と砂糖40g、コーンスターチ小さじ1をボウルに入れて泡だて器でよく混ぜ、
沸騰直前の牛乳300mlを少量ずつ混ぜながら加え、全部混ざったら鍋に入れて中火にかけ、
とろみが付いたら火から下ろし、バニラエッセンスを数滴加えて混ぜます。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
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容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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