【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スパイスのきいた黒蜜とココナッツパンケーキ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ykonakona さん
-
LOVE PANCAKE *Little Kitchenの朝じかん
- 黒蜜:水大さじ1と1/2、黒砂糖大さじ3、シナモン、ジンジャー
パンケーキ:ミックス粉100g、卵1個、牛乳100cc、ココナッツパウダー大さじ2
バナナ、アイスクリーム(卵の入っていないさっぱり系がおすすめです。)
- 黒蜜は 水大さじ1と1/2、黒砂糖大さじ3、シナモン、ジンジャーは耳かき一杯程度。シナモンはジンジャーよりも多めに入れてしまっても大丈夫。黒砂糖と水を煮溶かし、火を止めてスパイスを加えます。
パンケーキはミックス粉を使いました。ホットケーキミックスでも大丈夫。
ミックス粉100g、卵1個、牛乳100ccで薄めに焼いてください。
今日はココナッツ風味にしたかったので、ココナッツパウダーを大さじ2加えました。もちろん牛乳の代わりにココナッツミルクで焼いてもいいし、なければないでOK。
焼きあがったパンケーキにバナナをロールしてさきほど作ったスパイシーな黒蜜、アイスクリーム(卵の入っていないさっぱり系がおすすめです。)を添えて、パンケーキがまだ温かいうちに召し上がってくださいね。
アイスクリームにもココナッツやシナモンをトッピングしても素敵です。
このレシピで使用しているスパイス
- ジンジャー
- 3000年も昔から熱帯で栽培されてきた歴史の古いスパイスの1つです。西欧では乾燥させた状態で料理よりもパン、ケーキ、プディングなど甘い味と組み合わせて使います。肉料理の臭み消しや、焼き菓子などに爽やかな香りと辛みを添えます。
- ギャバンジンジャー<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ハウスジンジャー<ドライミックス>
-
容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-