【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> シナモン無花果ジャムで朝食を☆
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
orange-chocolate2 さん
-
orange-chocolate
- 無花果 5~6個(200g程度)
てん菜糖 50g
レモン汁 小さじ1/2
白ワイン 大さじ1
シナモン 小さじ1/2
蜂蜜 大さじ1
- 1 無花果の皮をむいて、てん菜糖、レモン汁をかけてしばらく置いておく。
(無花果から水分が出てくるまで)
2 1をそのまま小鍋に入れて、白ワイン、蜂蜜を加えて中火で焦げ付かないようにコトコト煮込んでいく。
3 とろみがついて来たらシナモンを加えて軽く混ぜ、煮沸したビンにいれてフタをして逆にして
冷ます。
山切りのカリッと焼かれたトーストに乗せて。
さらにシナモンをぱらり。
いつものお決まりのミルクティーとバナナヨーグルトを添えて。
このレシピで使用しているスパイス
- シナモン
- ほのかな甘みを感じさせる独特の香りとわずかに舌に残る辛みをもつシナモンは、世界で最も古くから知られているスパイスです。菓子に使われることも多く、アップルパイには欠かせません。他にもさつまいも、かぼちゃにもよく合います。
- ギャバンシナモン<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 205円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンシナモンスティック(セイロンシナモン)
-
容量 12g
希望小売価格 420円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-