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おいしそう!
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ジョニー さん
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ジョニーのキモパン手帖。
- 4~5人分
(具)
・にんにく 1片
・たまねぎ 中2個
・合い挽き(か豚ひき肉) 200g
・にんじん 1/3本くらい
・ピーマン 2個
・なす 中2本
・カットトマト缶 1缶
(調味料)
・ガラムマサラ 小さじ1
・カレー粉 大さじ1
・ローリエ 1枚
・コンソメ 1個
・カレールー 1かけ
・ケチャップ 大さじ1
・ソース 大さじ1
・しょうゆ 小さじ1~2(味見て調節)
・コーヒーポーション 1個
炊飯器で簡単なターメリックライス
米2合、ターメリック小さじ1(ミニパックなら一袋♪)、バター少量
- 〔準備〕
○にんにく、たまねぎ、にんじん、ピーマンは
それぞれみじん切り。
○ナスは小さめにカットし、水にさらしておく。
○たまねぎを耐熱容器に入れ、ラップをして3分ぐらいチンしておく
(透明になるくらいまで)
〔作り方〕
1、鍋にサラダ油(大さじ1)とにんにくをいれ、火をつける。
2、香りが出てきたらチンしたたまねぎを加え、炒める
できればあめ色たまねぎがいいけど、くたくたになれば、まぁ良し。
3、ひき肉を入れ、全体の色が変わるまで炒める。
4、ガラムマサラ、カレー粉を入れて、全体に回るまで炒める。
5、ピーマン、にんじん、水気をきったナスを炒める。
1~2分炒めればOK。
6、トマト缶、コンソメ、ローリエを入れてふたをし、ぐつぐつと
なってきたら、弱めの中火で、ひたすら煮る。
7、最低でも30分くらいは煮たほうがいい。野菜がくたくたになるまで。
時々焦げないか見る。どうしても焦げそうなら、少しだけ水を足しながら。
(ウチは足さなくても大丈夫だった。)
8、水分がほとんどなくなって、こんな感じになったら
カレールーを砕きながら(または刻んで)加え、混ぜながら火を通す。
9、ケチャップ、ソース、コーヒーポーショん、しょうゆを入れ、味を見ながら調整すれば出来上がり♪
炊飯器で簡単なターメリックライス
米2合にターメリック小さじ1(ミニパックなら一袋♪)を入れ
水を2合のところにあわせて炊くだけ~(固めがオススめ)
炊き上がったら、バターを少量混ぜ込むと、風味がよくなるヨ~
このレシピで使用しているスパイス
- ガラムマサラ
- インドの3~10種類の混合スパイスです。ガラムはhot(熱い)warm(温かい)マサラは混合スパイスを挽いたものの意味を持ちます。インド風チキンカレーなどカレーの仕上げや、チキンソテーなどスパイシーな料理に、インド風の辛さと風味を!
- ギャバンガラムマサラ<パウダー>
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容量 17g
希望小売価格 295円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンガラムマサラ(マイルド)<パウダー>
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容量 20g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ターメリック
- ちょっと土くささを感じさせる独特の香りとほろ苦い風味で、黄色く着色するのに使われることも多いスパイスです。カレーパウダーには欠かせませんが、 ターメリックライス、魚介類のマリネなどにもよく使われます。
- ギャバンターメリック<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ハウスターメリック(うこん)
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容量 14g
希望小売価格 130円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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