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レシピ検索結果
おいしそう!
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kabatan さん
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美味礼賛なんだかどうだか・・・・
- (直径約23センチ、深さ2.5センチの天板一枚分)
A(水120CC・スターアニス1/3片・紅茶の葉茶さじ1)
B(干し杏60グラム・レーズン100グラム・蜂蜜大さじ2・シナモンパウダー茶さじ1/3)
C(粉末黒砂糖30グラム・三温糖50グラム・卵1個
ピーナッツ油大さじ2・レモン汁か黒酢小さじ1・山査子酒か杏のリキュール大さじ1/2)
D(薄力粉150グラム・五香粉茶さじ1・重曹茶さじ1・ひまわりの種100グラム)
- 1.Aの材料でスパイスティーを作る。水を沸騰させて紅茶の葉とスターアニスを入れて火を止め、5分放置する。5分後味や匂いを見て良ければスターアニスのみ取り出す(スターアニスは結構強いスパイスなので良く香りが出ます。強めの方が良ければ入れて置いても可)。更に5分放置する。
2.Bの材料をボールに入れて混ぜ、1を注いで(八角と紅茶の葉は漉します)覆いをかけ、一晩室温で放置する。レーズンはそのまま、杏は荒く刻む。
3.Cの材料を順番に入れて、どろりとなるまで混ぜる。2を漉して紅茶汁とドライフルーツに分け、汁のみ加えて更に混ぜる。
4.Dのひまわりの種以外を篩い合わせて3に混ぜ、ドライフルーツとひまわりの種を加えて、粉っぽさが無くなるまでよく混ぜる。
5.天板に油を塗り、4を流し込んで170度で40分焼く。竹串等を刺して、生地が付いてこなければ焼き上がり。
6.荒熱を取ってから、適当な大きさに切り分けて取り出し、ラックで冷ます。
このレシピで使用しているスパイス
- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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