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レシピ検索結果
おいしそう!
4件
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chilla さん
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おいしいもん日記
- スープ
・水 2cup
・酒 大匙1
・手羽先 1本
・干し蝦 小匙1
・生姜 1切れ
・ニンニク 1切れ
・ネギ(青いところ) 少々
・レモングラス 5本
・香菜の根(あれば) 少々
・ニョクマム 小匙1
・塩コショウ 適量
・ニンニク(スライス) 1片
・ピーナッツオイル 大匙2
・フォー 150g
具
・お刺身 適量
・モヤシ 適量
・空芯菜 適量
・香菜 適量
・ライム 1切れ
・ラー油
- 1、干し蝦はぬるま湯で戻しておきます。
鍋に水2cupと酒、手羽先、生姜、ニンニク、ネギをいれて
30分ほど灰汁を取り除きながら煮てスープを作ります。
手羽先は取り出して、骨を取り除いてほぐした肉は、後で具にするので取っておきます。
2、1のスープに干し蝦と戻し汁、レモングラス、香菜の根をいれ
さらに15分ほど煮たら濾します。ニョクマムを入れて
味が薄いようなら塩コショウして味を調えます。
3、フォーは熱湯に5分~10分ほどつけて戻します。
(この時に具のモヤシもかるく湯通ししておいてください)
4、フライパンにピーナッツオイルとニンニクスライスをいれ弱火にかけてじっくりと揚げていきます。
5、沸騰させた2のスープに4を加え、温めておいた器(丼)に注ぎます。
6、皿に刺身、鶏肉、野菜、フォーを盛り付けます。
それらを、のスープに浸けて(加熱して)いただきます
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
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容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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