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> 花椒の効いた麻婆豆腐
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レシピ検索結果
おいしそう!
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日の出あつこ さん
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今日は何を食べましたか。
- 木綿豆腐 300gくらい
豚挽肉 100g
今回は豚肩ロースを刻んで挽肉っぽく
長ネギ 10cmくらい
ショウガ ひとかけ
☆調味料☆
豆板醤 ティースプーン1
甜麺醤 ティースプーン1
豆鼓 小さじ1/2 みじんぎり
醤油 大さじ1
紹興酒 大さじ1
顆粒鶏がらスープ 大さじ1
水 100~200ml
塩、胡椒 適宜
砂糖 小さじ1~2
花椒 適宜
水溶き片栗粉 大さじ1~適宜
- 1.豆腐は1.5cm角前後に切り、塩を入れた熱湯でかるく茹で、茹で汁ごとおいておく。
長ネギ、しょうがはみじんぎり、豆鼓もみじんぎりにしておく。
2.フライパンに油をしき、挽肉をできればカリカリになるまで炒める。
3.フライパンにスペースを作り、豆板醤と甜麺醤を鍋肌で軽く炒める。
4.水をひたひた+α量加え、鶏がらスープの素を入れて、煮る。
5.水を切った豆腐、長ネギとショウガのみじんぎり、酒、砂糖を入れて煮る。
6.塩、胡椒、醤油で味を調える。
味見して足りなければほかの調味料をプラス。
7.水溶き片栗粉を調節しながら加えて、好みのとろみに仕上げる。
8.花椒をふってできあがり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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