【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
花椒(ホアジャオ)
のレシピ・作り方
> 炸醤麺ジャージアンミエン
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Cassis さん
-
MY☆SweetLife
- 豚ひき肉 タケノコのみじん切り ネギのみじん切り ハウス食品GABANスパイス花椒 ハウス食品GABANスパイス五香粉 醤油 砂糖 味噌 豆板醤 鶏がらスープ 水溶き片栗粉 中華麺 レタス
- 1、豚ひき肉を炒め、皿に空けておく。
2、ネギを炒めてからタケノコを加えさらに炒める。
3、鶏がらスープを入れ温め醤油、砂糖、味噌で味付けをし豆板醤はお好みで入れる。
4、水溶き片栗粉を加えとろみをつけ、最後にハウス食品GABANスパイス花椒、ハウス食品GABANスパイス五香粉を加え味を整える。
5、中華麺を茹で水でさらし水気を切ったものを皿に盛り、ちぎりレタスをのせ、ひき肉あんをたっぷりのせ完成!!
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-