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花椒(ホアジャオ)
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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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へーちゃん さん
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へーちゃんのおうちごはん
- (2人分)
・なす 1本
・ピーマン 2個
・エリンギ 1パック
・鶏肉 200~250g
・みそ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・しょうゆ 大さじ1
・だし汁または水 大さじ5
・豆板醤 小さじ1
・GABAN 花椒
- ・なすは乱切りにして薄い塩水につけておきます。
ピーマンは乱切り。エリンギは長さを半分にしてカサの方は
4つに手で裂きます。軸のほうは1cmくらいの輪切り。
鶏肉は一口大に切って塩・こしょうをしておきます。
・味噌をだし汁で溶いて濾して砂糖・酒・しょうゆを合わせておきます。
・フライパンに油を熱して鶏肉を炒めます。表面にしっかりと焼き色がついたら
一度取り出しておきます。
・同じフライパンでピーマンとエリンギ・水気を切ったナスを炒めます。
なすが少ししんなりしてきたら、フライパンの端に豆板醤を入れて炒めてから
野菜と混ぜ合わせます。
・鶏肉を戻しいれて炒め合わせ、合わせておいた調味料を加え全体によく馴染ませます。
・最後にGABAN「花椒」を4~5振りパパパパッと振って混ぜ合わせたら出来上がり!
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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