【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
レモングラス
のレシピ・作り方
> たっぷり夏野菜のカレースープ
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
![たっぷり夏野菜のカレースープ](https://asset.recipe-blog.jp/cache/images/spice_recipe/e5/5f/5f0eb04a78a80a29aec342c8787c6d3bf419e55f.300x300.cut.jpg)
おいしそう!
0件
-
yuka*chi さん
-
yuka*chiのゆるりご飯と手仕事帖
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- にんじん 1/3本
ナス 1/3本
ズッキーニ 1/2本
玉ねぎ 1/4個
パプリカ 1/4個
水 2カップ
鶏ガラスープの素 大さじ1
レモングラス 7~8本
カレーパウダー 小さじ1
塩・ブラックペパー 少々
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.野菜は、小さくサイコロ状に切る。今回は下の写真の量の野菜を使いました。
2.鍋に、にんじん・玉ねぎ・水・鶏がらスープの素・レモングラスを入れ、火にかけ煮立ったら残りの野菜を加え、弱火でやわらかくなるまで煮る。アクをこまめに取る。
3.レモングラスを取り出して、カレーパウダーと塩・ブラックペパーで味をつける。
このレシピで使用しているスパイス
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
![もっと見る](/special/spiceblog/images/110222_renewal/link_top_more.gif)
![トップに戻る](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/2016_renew/btn_search_top.png)
![ページトップへ](/special/spiceblog/images/110222_renewal/go_pgtop.gif)