【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> チキンと野菜のタイ風スープ煮
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
4件
-
はる さん
-
春日和
- (1〜2人分)
鶏モモ肉:160グラム
キャベツ1/8玉
ミディトマト・新玉ねぎ:各1個
アスパラ:1本
タイ風スープの材料
水:350cc
レモングラス:8本程度
シャンタン(または鶏がらスープ):小さじ1、
ナンプラー小さじ1〜2
レモン果汁:小さじ1〜2
カイエンペパー:好みの量
- 鶏モモ肉、キャベツ1/8玉、ミディトマト、新玉ねぎ、アスパラ。
それぞれを十分火が通るようソテーします。
タイ風スープの材料を沸騰させ、その中にソテーした具材を入れ2分ほど加熱し
味をなじませます。
このレシピで使用しているスパイス
- レッドペパー
- 英語で“HOT”と表現する、口の中がカッと熱くなるような辛さが特徴の赤唐辛子。辛味だけではなく独特の香味をもち、料理のうまみを増す効果も大です!世界中で広く利用され、日本でも古くからおなじみです。
- ギャバンレッドペパー<パウダー>
-
容量 15g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバンあらびきチリペパー
-
容量 14g
希望小売価格 375円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-