【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> なんちゃってグリーンカレー♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
satorisu さん
-
satorisuのおいしいごはんとお菓子
- (ルウ3〜4人分)
A)
ししとう 100g(ヘタをとって半分に切り、種を取り除き刻んでおきます)
おろし生姜 大さじ1
おろしにんにく 大さじ1
GABANパクチー 大さじ1/2
レッドペッパー 大さじ1/2
ナンプラー 大さじ1と1/2
B)
鶏鳥羽元 500g
GABAN レモングラス 5本
水 適量(鶏手羽元がかぶるくらいの量)
オリーブ油 適量
B)のスープ 200cc
ココナッツミルク 400g
- 1.A)をフードプロセッサーにかけてペースト状にしておきます。
2.B)のお水を鍋に入れレモングラスも入れ沸騰したら手羽元を加え茹で、灰汁はしっかり取り除きます。手羽元とスープを分けておきます。
3.鍋にオリーブ油をしき、1のペーストを入れさっと炒めたら、2の手羽元も一緒に炒めます。
4.3にスープを加えさっと一煮立ちさせます。
5.4にココナッツミルクを加え、さっと沸騰したら火を止めます。
このレシピで使用しているスパイス
- 香菜(パクチー)
- クセのある強い臭いをもつ生の葉が香菜で、中国パセリの名で日本でもお馴染みです。おもに東南アジア・中国料理などにエスニックな香りと彩りを添え、種子はコリアンダーとして甘くまろやかで柑橘類を思わせる香りとかすかな辛みをもっています。
- ギャバン香菜(パクチー)
-
容量 8g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- レモングラス
- レモンのようなさわやかな甘い香り!東南アジアの料理では、スープや煮込み料理の香り付けや、きざんで肉や魚にまぶしてにおい消しにと、よく使われます。代表料理は「トム・ヤム・クン」ですね♪ハーブティにしてもさわやかな風味が楽しめます。
- ギャバンレモングラス
-
容量 2g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-