【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> たっぷり胡瓜とレンジ豚でお素麺♪
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
ayureo さん
-
ayureoキッチン
- 2人分
豚バラ薄切り肉…150g
胡瓜…2本
醤油…大さじ2
◎おろし生姜…小さじ2~3
◎みりん…大さじ2
◎酒…大さじ1
◎砂糖…小さじ1
◎塩ふたつまみ
●だし汁…150cc
●醤油…大さじ1
●みりん…大さじ1
白すり胡麻…大さじ1
白炒り胡麻…大さじ1
紫蘇…2枚(万能葱でも)
素麺…2人前
- 1、豚肉に◎を揉みこむ
2、●をレンジ700wで2分加熱し冷ます
3、胡瓜を縦半分に切りヘタをおさえてピーラーで切っていく
塩少々振って全体しんなりしたら、水に浸しザルにあけ水気を搾る
4、素麺を表示通り茹で、流水にあて、ぬめりをとりザルにあげる
5、豚肉をレンジ700wで1分30秒加熱
(容器に蓋をするのではなく、お肉にかぶせるようにラップをする)
6、一旦取り出し、醤油を加え、混ぜ合わせ、再度1分30秒加熱
(使う容器によって多少前後します)
(様子をみて足りないようなら追加を)
7、素麺を皿に盛り、豚肉だけをまず盛り、ボールに残ったタレと胡瓜、すり胡麻を混ぜ合わせて盛る
8、紫蘇を千切りにしてのせ、炒り胡麻も散らしたら出来上がり♪
紫蘇は胡瓜と共に混ぜ合わせてしまっても○
このレシピで使用しているスパイス
- 生しょうが
- 自然な香りと辛さが特徴のしょうが。チューブタイプのものは常備しておくといつでも手軽に使えて便利です。
- ハウス特選本香り生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 190円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-
- ハウスおろし生しょうが
-
容量 40g
希望小売価格 125円(税別)
賞味期間 製造後1年(未開封)
-