【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 野菜たっぷり天津飯
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
momo さん
-
美味しい暮らし
- ご飯 茶碗一杯分
玉ねぎ 2分の1個
ピーマン 1個
かにかま 4本くらい
中華スープ 150CC
塩 少々
a酢 大さじ2
a砂糖 大さじ1
a醤油 大さじ1
a片栗粉 大さじ1
花椒 適量
卵
- 1.玉ねぎは薄切り、ピーマンは縦に細切りする
2.aの調味料をすべて混ぜておく
3.玉ねぎとピーマンをフライパンで炒め、ある程度火が通ったら2と中華スープとかにかまを入れてよくかき混ぜて、花椒をたっぷりふりかけて餡をつくる。
4.別のフライパンにとき卵を入れ、半熟(片面だけ火が通った状態)で、皿に載せたご飯の上にのせる。
5.3の野菜たっぷりの餡をかけて、出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-