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レシピ検索結果
おいしそう!
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みぃや さん
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みぃやの美と健康とカメの部屋
- 1.豚バラ肉かたまり:1kg
2.ショウガ:1個
3.黒砂糖(白砂糖でも可)150g
4.醤油 200cc
5.料理酒 200cc
6.紹興酒 50cc
7.水:400cc
8.お米:一掴み
9.スターアニス(八角)x1片
10.五香粉:5振り
11.花椒:5振り
- 1.豚バラ肉かたまりを、適当な大きさにカットする
(わたしは幅3-4センチにカットしてます)
2.お鍋に並べて「材料2-11」までを全部入れます。
3.ぐつぐつ2時間程煮込みます。
4.お鍋ごと冷蔵庫で冷やします。
5.冷えると上部に油がごってりと白くかたまりますので、半分から2/3ほどをお箸などで除去して捨てちゃいます。
6.また2時間ほど煮込んで出来上がり。
1.お米をいれることで、トロミがでます。
2.一度冷やすと、味がしみこみやすくなります。
肉から出た余分な油分を除去しやすですし、必ず冷やしましょう。
3.スターアニスは香りが強いので、一個で十分です。
スパイス3種はコレくらいの量だと、香りが強くなりすぎず丁度良いとおもいますヨ。
4.残った煮汁は、お肉のうまみがたっぷりでていますので、角煮丼にするときにゴハンにかけたり、
ダイコンやたまねぎ、にんじん、などなどお好みの野菜を煮ると、2度3度楽しめちゃいますよ
このレシピで使用しているスパイス
- 五香粉(ウーシャンフェン)
- 主に中国料理、ベトナム料理などインドシナ地域でも使われる5種類の混合スパイスです。五香粉は使用スパイスが決まってはいませんが、スターアニス(八角茴香)は欠かせません。肉料理、各種マリネ液、ソースに加えると独特の風味に!
- ギャバン五香粉<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 270円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- スターアニス(八角茴香)
- 中国料理では古くから使われてきたスパイスで、甘さを感じさせる香味はフェンネルにもアニスにも似ています。八角の名の通り、8つの実を放射状につけた独特の形ですが、香りが強いので1個丸ごと使うことはほとんどありません。
- ギャバンスターアニス(八角茴香)<ホール>
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容量 10g
希望小売価格 365円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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