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レシピ検索結果
おいしそう!
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vivian さん
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vivianさんのスパイスキッチン
- <クミンのソフトフランスパン> 4本分
☆GABANクミン<ホール>…小さじ1
☆フランスパン専用粉…200g (なければ強力粉160g 薄力粉40gで代用可)
☆米粉…50g
☆塩…4g(小さじ2/3)
☆インスタントドライイースト…小さじ1
水…160cc
ショートニング…小さじ1強 (なければバターで代用可)
<ベトナム風グリルのバインミー>
鶏もも肉…2枚
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1片
A
GABANクミン<ホール>…小さじ1
赤とうがらし(半分にして種を取る)…1本
砂糖…大さじ3
ナンプラー…大さじ2
GABANブラックペパー<パウダー>…小さじ1
チリソース…適量
香菜(パクチー)…1束
なます
・大根…1/4本
・にんじん…1/2本
・塩…小さじ1
B
・砂糖…大さじ1
・酢…大さじ2
あればライム…適量
クミンのソフトフランスパン(または市販のフランスパン)…20cmくらいのもの4本
- <クミンのソフトフランスパン>
1.ボウルに☆を入れて泡だて器で良く混ぜる。
2.水を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
3.台などの上に2を出し、手のひらで押し付けながら生地を捏ねる。ある程度まとまったらショートニングを加えてさらに表面が滑らかになるまで捏ねる。
4.ボウルに丸めて入れ、ラップを被せて温かいところで約2倍になるまで1次発酵させる。
5.1次発酵完了。
6.4等分し、生地を四角にまとめて3つ折りにし、綴じ目を下にして生地が乾かないようにビニールシート等を被せ、15分置く。
7.生地が少し緩んだら綴じ目を上にして
8.麺棒で20cm位伸ばす。
9.向こう側から3分の1を手前に折って生地をくっつける。
10.更に半分に折って、生地をしっかりとくっつけ、形を整える。
11.天板にオーブンシートをのせ、その上に生地を置き、ビニールシート等を被せて生地が乾かないようにし、温かい所で約1.5倍になるまで2次発酵する。2次発酵が終了するのを見計らってオーブンを250度に予熱しておく。
12.2次発酵後、よく切れるナイフ等で真ん中に一本切れ目を入れ、生地の上に霧拭きをし、予熱したオーブンに天板ごといれて230度で15分焼く。
<ベトナム風グリルのバインミー>
1.丈夫なビニール袋にAを入れて合わせておく。
2.玉ねぎとにんにくをスライスにし、鶏もも肉と一緒に1に加えてよくもみ、一晩おいておく。
3.大根、にんじんは約5cmの長さのせん切りにし、塩でもんでBであえる。
4.フライパンやグリルパンで2を焼く。
5.フランスパンに切れ目を入れて食べやすく切った4、3、刻んだ香菜を
はさんでチリソースをかけ、あればライムをしぼる。
このレシピで使用しているスパイス
- クミン
- 「カレーのいい匂い」は、実はこのクミンの香りが中心で、日本人にはとても馴染み深いスパイスです。また、現代では「エスニック料理」に欠かせないスパイスの1つ。西欧ではソーセージやミートローフの肉料理、パンにも加えることがあります。
- ギャバンクミン<パウダー>
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容量 15g
希望小売価格 185円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバンクミン<ホール>
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容量 17g
希望小売価格 255円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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