2016年5月16日
こんにちは!^^
ゴールデンウィークはみなさん楽しくお過ごしになったでしょうか?!我が家はキャンプに、BBQに、と家族でアウトドアを楽しみました。アウトドアで食べるご飯ってめちゃくちゃ美味しいので、バタバタ忙しくしているのに逆に太ってしまう・・・という恐ろしい事態に(汗)。ゴールデンウィークでお疲れの方は今月のテーマでもある「スパイシーアジアン料理」で身体をリフレッシュしましょう!
今回ご紹介するクミンは皆さんご存知のカレー粉によく使われるおなじみのスパイスです。ビタミンA、B2、B3、B6、C、Eが含まれていて、鉄分やそのカルシウム、マグネシウム、亜鉛などのミネラルも豊富。さらに毎日小さじ一杯のクミンがダイエットに効果的という事も証明されてるんです。私の様にゴールデンウィーク太りの方に朗報じゃないですかっ(笑)。これはクミンを積極的に取り入れるしかないですね!
そんなダイエット効果も期待されるクミンを使った、ベトナムの代表的なサンドイッチ、バインミーのご紹介です!
まずはクミン入りのフランスパンの作り方から。
(パンは手作りでなく、市販のものでもOKですよ)
クミンのソフトフランスパン
材料 4本分
☆GABANクミン<ホール>…小さじ1
☆フランスパン専用粉…200g (なければ強力粉160g 薄力粉40gで代用可)
☆米粉…50g
☆塩…4g(小さじ2/3)
☆インスタントドライイースト…小さじ1
水…160cc
ショートニング…小さじ1強 (なければバターで代用可)
作り方
①ボウルに☆を入れて泡だて器で良く混ぜる。
②水を加え、ゴムベラで粉気がなくなるまで混ぜる。
③台などの上に②を出し、手のひらで押し付けながら生地を捏ねる。ある程度まとまったらショートニングを加えてさらに表面が滑らかになるまで捏ねる。
④ボウルに丸めて入れ、ラップを被せて温かいところで約2倍になるまで1次発酵させる。
⑤1次発酵完了。
⑥4等分し、生地を四角にまとめて3つ折りにし、綴じ目を下にして生地が乾かないようにビニールシート等を被せ、15分置く。
⑦生地が少し緩んだら綴じ目を上にして
⑧麺棒で20cm位伸ばす。
⑨向こう側から3分の1を手前に折って生地をくっつける。
⑩更に半分に折って、生地をしっかりとくっつけ、形を整える。
⑪天板にオーブンシートをのせ、その上に生地を置き、ビニールシート等を被せて生地が乾かないようにし、温かい所で約1.5倍になるまで2次発酵する。2次発酵が終了するのを見計らってオーブンを250度に予熱しておく。
⑫2次発酵後、よく切れるナイフ等で真ん中に一本切れ目を入れ、生地の上に霧拭きをし、予熱したオーブンに天板ごといれて230度で15分焼く。
クミン入りソフトフランスパンのできあがり^^。
次にベトナム風にグリルしたチキンをはさんだ、バインミーのレシピです。
バインミーにはなますを入れるのがポピュラーなんだそうです。
市販のなますでもOKですよ。
ベトナム風グリルのバインミー
鶏もも肉…2枚
玉ねぎ…1/4個
にんにく…1片
A
GABANクミン<ホール>…小さじ1
赤とうがらし(半分にして種を取る)…1本
砂糖…大さじ3
ナンプラー…大さじ2
GABANブラックペパー<パウダー>…小さじ1
チリソース…適量
香菜(パクチー)…1束
なます
・大根…1/4本
・にんじん…1/2本
・塩…小さじ1
B
・砂糖…大さじ1
・酢…大さじ2
あればライム…適量
クミンのソフトフランスパン(または市販のフランスパン)…20cmくらいのもの4本
作り方
①丈夫なビニール袋にAを入れて合わせておく。
②玉ねぎとにんにくをスライスにし、鶏もも肉と一緒に①に加えてよくもみ、一晩おいておく。
③大根、にんじんは約5cmの長さのせん切りにし、塩でもんでBであえる。
④フライパンやグリルパンで②を焼く。
⑤フランスパンに切れ目を入れて食べやすく切った④、③、刻んだ香菜を
はさんでチリソースをかけ、あればライムをしぼる。
パンやチキンに入っているホールのクミンを噛んだときのプチプチとした食感と、エスニックな香りが楽しめます。
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2016年5月16日 11:30