【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ニラ
のレシピ・作り方
> 麻婆春雨
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
えりぷ~ さん
-
自称・料理研究家のごはん日記♪♪
- (4人分)
春雨・・・200g
豚ひき肉・・・200g
えのき・・・1袋
ニラ・・・1束
にんにく・・・1かけ
生姜・・・1かけ
ねぎ・・・1/2本
豆板醤・・・大さじ1
テンメンジャン・・・大さじ1
醤油・・・小さじ1
中華スープ・・・350ml
オイスターソース・・・大さじ1
紹興酒・・・小さじ2
花椒・・・適量
ゴマ油・・・適量
サラダ油・・・適量
- 1、フライパンにサラダ油をひき、みじん切りにしたにんにく・生姜を炒め、ひき肉を加えさらに炒める。
2、豆板醤・テンメンジャンを加え炒め、エノキ、ニラも炒める。
3、紹興酒・中華スープ・オイスターソース・醤油を入れて少し煮込む。
4、茹でて水を切った春雨を入れ、スープを吸わせながら炒める
5、みじん切りのねぎを加え、ごま油を香り付けに垂らす。
6、花椒をふる。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-