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> 花椒(ホアジャオ)で* スパイシー・ベジ・マーボ♪
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レシピ検索結果
おいしそう!
1件
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honwacafe さん
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おいしい暮らし〜maru家のなちゅらる&べじふるキッチン〜
木綿豆腐2丁 たまねぎ大1個 にんにく・しょうが各大1片 にら1把 鷹の爪2~3本 豆鼓(トウチ)大さじ2 花椒小さじ1
ごま油大さじ2 紹興酒(または酒)大さじ2 しょうゆ大さじ1~2 スープの素1個 塩適宜 水溶き片栗粉適宜
- 1、木綿豆腐は軽く水切りしておく。たまねぎと豆鼓をそれぞれ粗みじんに、にんにくとしょうがはそれぞれみじん切りに、ニラは小口切りにする。
2、鍋にごま油を入れて、にんにく・しょうが・鷹の爪を入れて弱火~中火でじっくりと香りを出す。
3、たまねぎ・豆鼓・花椒も加えて塩ひとつまみをして中火でたまねぎがしんなりとするまでじっくりと炒める。
4、紹興酒・しょうゆ・水1カップ・スープの素を加えて火を強めてひと煮立ちさせ、1.3センチ各程度に切った豆腐を加えて温める。
5、水溶き片栗粉を様子を見ながら加えてとろみをつけ、にら・ごま油適宜(分量外)を最後に加えてさっと火を通して器に盛り付ける。
※スープは、お好みのもので。私は粉末の野菜ブイヨン(オーサワ・ジャパン)1袋を使っています。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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