【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
長ネギ
のレシピ・作り方
> 花椒を使って本格☆ピリ辛マーボー茄子
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
さやか さん
-
ほのぼのキッチン
- 3~4人分
豚挽き肉・・・・・200g
なす・・・・・2本
長ネギ・・・・・2/3本
しょうが・・・・・1かけ
にんにく・・・・・1かけ
ラー油・・・・・小1
塩・・・・・ひとつまみ
☆豆板醤・・・・・大1
☆甜面醤・・・・・小2
☆一味唐辛子・・・・・小1/2
酒・・・・・大3
水・・・・・50cc
ウェイパー・・・・・小2
GABAN「花椒」・・・・・小1程度
水溶き片栗粉・・・・・適
- 1.フライパンにラー油とみじん切りのにんにく・しょうがを加え香りを出します。
2.ひき肉を加えこげる寸前くらいまで炒めたら、塩を加えます。
3.さいの目に切ったなすを加え炒めます。油は足さなくても水分が出るのでOK。
4.☆の材料を全て加え、軽く炒めます
5.酒を回し、水・ウェイパーも加えます。
6.なすに火が通ったら、みじんに切った長ネギ・花椒を加えます。
7.いったん火を止め、水溶き片栗粉を加えたら、ぐつぐつとなるまで火をいれ、出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-