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レシピ検索結果
おいしそう!
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maru さん
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- 豆鼓だれ
サラダ油、豆鼓、花椒、ネギ酒、しょうゆ、黒酢、砂糖
具
サラダ油、生姜、ピーマン、パプリカ、筍、貝柱、酒、豆鼓だれ、花椒、水溶き片栗粉
麺
香菜
- 1.豆鼓だれを作る。
1、炒め鍋にサラダ油を中火で熱し、豆鼓、花椒、ネギを加えじっくり炒める。
2、酒、しょうゆ、黒酢、砂糖を加え1~2分煮て、火を止める。
2.具を炒める。
1、炒め鍋にサラダ油を熱し、中火で生姜、ピーマン、パプリカ、筍を炒める。
2、火が通ったら貝柱を炒め、酒を加えさっと酒蒸しする。
3、豆鼓だれと花椒を加え、水溶き片栗粉でトロミをつける。
3.豆鼓だれを絡ませた麺に具材を加え、香菜を盛り付ける。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
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容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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- ギャバン花椒<ホール>
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容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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