【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> スパイス☆麻婆豆腐
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
mio さん
-
のほほん☆みおベーカリー
- 豆腐 1丁
挽肉 200g位
味噌 大1
豆板醤 小1強
長ネギ 10cm位
生姜 1片
にんにく 1片
唐辛子 小1つ
GABAN花椒 5振り位
醤油 1周り位
水溶き片栗粉 適量
サラダ油 適量
ごま油 少々
材料はいつも計ってないので大体です。
- 1、フライパンに油をひき、みじん切りにした長ネギ、生姜、にんにくを炒める
2、香りが出たら挽肉を入れ火が通るまで炒める
3、全体に火が入ったら2cm角位に切った豆腐と豆板醤、輪切りにした唐辛子、味噌、醤油を入れて焦げないように炒める
4、GABAN花椒を振り入れ、ごま油を少々入れ、水溶き片栗粉でとろみをつける
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-