【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
>
ピリ辛
のレシピ・作り方
> ほんのりピリ辛炒飯
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
てつこ さん
-
食音思記[ShokuOnShi-ki]
- (2人分)
ししとう・・・4本
さつま揚げ・・・2枚
ちりめんじゃこ・・・大さじ2
ごはん・・・茶碗2膳分
中華風練り調味料・・・少々
しょうゆ・・・小さじ1
GABAN花椒・・・少々
食用油・・・適量
- 1、ヘタを取ったししとうは1cm程の小口切りに、さつま揚げは1cm四方に切っておく。
2、フライパンに油をひき、中華風練り調味料と1を加えて炒める。炒まったら、ごはん、ちりめんじゃこを加えて更に炒め、フライパンのふちに沿ってしょうゆを回しかける。仕上げにGABAN花椒を少々振りかけ、混ぜ合わせて出来上がり。
このレシピで使用しているスパイス
- 花椒(ホアジャオ)
- 山椒の中国版が花椒。山椒よりもさらに芳香、辛みが強いのが特徴です。花椒を使った代表的な料理といえば「麻婆豆腐」。中国ではさらに、皿に盛ってから花椒の粉をかけて食べます。また花椒と塩を混ぜた「花椒塩」は揚げものにつけることもあります。
- ギャバン花椒<パウダー>
-
容量 18g
希望小売価格 275円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-
- ギャバン花椒<ホール>
-
容量 7g
希望小売価格 310円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-