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おいしそう!
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ロビタ さん
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ロビタの躍る子羊亭 Inn of the Prancing Lamb
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_material.gif)
- 子持ちししゃも 6尾
揚げ用油
(フリッター衣)
小麦粉 50グラム
片栗粉 大さじ1
卵 1個(卵黄、卵白に分ける)
水 大さじ2
塩 少々
ローズマリー 大さじ2~3
(キャベツとネギのオリーブオイル炒め)
キャベツ はがして2枚分くらい
長ネギ 半分
オリーブオイル 大さじ2
塩、黒こしょう 少々
(らっきょうのタルタルソース)
ゆで卵 1個
マヨネーズ 大さじ2
らっきょう 3~4粒
らっきょうの甘酢汁 少々
パセリ 適量
塩、こしょう 少々
![](https://www.recipe-blog.jp/special/spiceblog/images/20150401/recipe/text_howto.gif)
- 1.フリッター衣を作る。卵白に塩を加えてメレンゲ(泡立てる)にする。つのが立つまで混ぜる。水と卵黄を混ぜ、そこにメレンゲを加え、小麦粉、片栗粉をさっくり混ぜ合わせる。最後にローズマリーを加えて軽く混ぜる。
2.キャベツ、長ネギを細く切り、オリーブオイルで炒めて塩こしょうで味付ける。
3.タルタルソースを作る。ゆで卵、らっきょうをみじん切りにして、マヨネーズ、らっきょうの甘酢汁、パセリを加えてよく混ぜて、仕上げに塩こしょうで味を調整。
4.厚手の鍋かフライパンに油を多めに注ぎ、170℃くらいになったら、ししゃもを衣にくぐらせて油に投入。
ほんのりきつね色になるまで揚げる。
5.ししゃものフリッター、キャベツとネギの炒めを皿に並べ、タルタルは別な容器に入れておく。
このレシピで使用しているスパイス
- ローズマリー
- 短い松葉のような葉の独特な姿と、甘い芳香とほろ苦さの強い香味が特徴です。料理が出来上がった後もしっかり香りと風味が残っています。鶏肉との相性も抜群ですが、かぶやカリフラワー、じゃがいもなど野菜にもよく合います。
- ギャバンローズマリー
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容量 5.5g
希望小売価格 195円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンローズマリー(フリーズドライ)
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容量 4g
希望小売価格 405円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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