【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> 大根と帆立・海老のミルフィーユ タラゴンカレービネガー風味で
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
けんたろうα さん
-
けんたろうの食道楽
- (2人分)
タラゴンビネガー(酢 50ml タラゴン 小さじ1) 大さじ2
塩 少々
カレー粉 小さじ1
大根 2センチ
きゅうり 8センチ
赤パプリカ 1/8個
砂糖 少々
オイル 小さじ1
帆立(生食用) 4個
海老 2尾
オリーブオイル 小さじ2
岩塩 適宜
レモン 適宜
バジル 適宜
黒胡椒 適宜
- 0 酢を小鍋に入れ沸し、タラゴンを入れて火を止め、大さじ2を取り、塩・カレー粉と合わせ冷めるまで放置する。
大根は厚めに皮を剥き、3ミリ幅のスライス4枚を切り分け、残りは他の野菜と一緒に角切りにする。
帆立は流水で洗い水を切っておく。
海老は背綿をとっておく。
1 0が冷めたら、角切りの野菜を入れ冷蔵庫で10分ほど冷しておく。
2 テフロン加工のフライパンを熱し、オイルを入れる。
3 薄切り大根の片面に気持ち程度の砂糖を振り掛け、かけた面を下にして焼き付ける。このとき反対側の面にも同じように砂糖を振り掛け、両面に焼き色をつける。
(砂糖は焦げ目を引き出すためのものなので、ほんの少し、10粒ぐらいのイメージで)
4 同じフライパンで帆立の両面を軽くソテーする(表面が色づく程度で良い)
5 同じフライパンで海老の両面をしっかり焼く。
6 皿の中央に帆立⇒大根⇒帆立⇒大根⇒海老の順に乗せ、周りに1の野菜を飾る。
7 オリーブオイルを回しかけ、岩塩を散らす。
8 レモンとバジルを飾り、皿の3箇所に、黒胡椒を挽く。
このレシピで使用しているスパイス
- タラゴン
- シソ科のハーブとは違う、独特の甘い芳香を持つスパイス!鶏肉、卵、えびなど繊細な素材と相性バッチリ♪タラゴンとワインビネガーをひと煮立ちさせたタラゴンビネガーは、ドレッシングにおすすめ!
- ギャバンタラゴン
-
容量 4g
希望小売価格 320円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンタラゴン(フリーズドライ)
-
容量 1.5g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-