【お知らせ】スパイスブログは2024年3月31日の更新をもってサービス終了いたしました。
サイトの閲覧は2024年9月30日まで可能です。長年のご愛顧ありがとうございました。
トップ
>
みんなのスパイスレシピ検索
> バジルチーズライスとトマトエッグ おにぎらず
みんなのスパイスレシピ検索
レシピ検索結果
おいしそう!
0件
-
Legelo さん
-
移住者目線 北海道ふだん暮らしの節約簡単料理レシピ
- 2人分
ごはん 300g
GABANスイートバジル(フリーズドライ) 小さじ1
粉チーズ 大さじ1
塩 少々
トマト 小1個(50g)
卵 1個
マーガリン 小さじ2
しょう油 大さじ1
砂糖 大さじ1
海苔 全形2枚
- 15分
1. ごはんにバジル、粉チーズ、塩少々を加え、全体がまんべんなく混ざるまで切るようにして混ぜます。
2. トマトはヘタを取り小さくカットします。(皮とタネはつけたままでOKです)卵を溶いておきます。フライパンを熱してマーガリンを溶かし、トマトを加えて弱めの中火で炒めます。
3. しょう油と砂糖を加えてグツグツと煮立て水分が半量くらいになり少しトロミがついてくるまで煮詰めます。
4. 溶き卵を回し入れて手早くかき混ぜ、すぐに火を消して余熱で完全に火を通します。
5. 海苔の真ん中にごはんの1/4量を乗せて、その上にトマトエッグの半量を乗せます。
6. その上にごはんの1/4量を被せるように乗せます。
7. 海苔の対角線上にある角同士を真ん中で重ねます。
8. 海苔が重なった面が下になるようにひっくり返して、海苔が少ししっとりするまで1分ほど置きます。中央をカットして完成です。(同様にして、もうひとつ作ります)
このレシピで使用しているスパイス
- バジル
- トマトとよく合うイタリア料理ではお馴染みのハーブです。爽やかな香りは青じそにも似て、日本人にも大人気。魚介、鶏肉、ピーマン、豆などさまざまな素材とよく合うので、イタリア料理と並んで、タイ料理、ベトナム料理にも欠かせない存在です。
- ギャバンバジル
-
容量 6g
希望小売価格 315円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
-
- ギャバンバジル(袋入り)
-
容量 6g
希望小売価格 120円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
-