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> 挽肉と蓮根のクローブ風味炒め◎マッシュポテト添え
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おいしそう!
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かな姐 さん
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連載★てんきち母ちゃんのスパイスおかずdeおかわり
- (4人分)
・玉ねぎ 1個
・合い挽肉 350g
・蓮根 250g
・にんにく、しょうが 各1かけ
・オリーブオイル 少々
・マッシュポテト お好みで適量
A
・塩 小さじ1
・GABANブラックペパー<パウダー> 少々
・GABANクローブ<パウダー> 3振り程度
・ケチャップ 大さじ2
・醤油 大さじ1
- 1)玉ねぎと蓮根はそれぞれ1センチ角に切り、蓮根は水にさらす。にんにくとしょうがはみじん切りにする。
2)鍋ににんにくとしょうが、オリーブオイルを入れて火にかける。香りがたってきたら玉ねぎと蓮根を加えて炒め、全体に油がなじんだら挽肉を加えてさらに炒める。
3)挽肉の色がしっかり変わったら、Aを加えて全体を混ぜ、フタをして弱火で10分ほど炒め煮にする。時折かき混ぜながら水分が飛ぶまで加熱し、火を止める。
4)アツアツのマッシュポテトと一緒に盛り付ける。
このレシピで使用しているスパイス
- クローブ
- バニラにも似た一種の甘さも感じさせながら刺激的で、さわやかなのが特徴です。その独特の香りはスパイスの中で最も強く、肉の臭みを抑えます。また香りの強さ故に、中世の西欧では魔除けとしても使われていました。
- ギャバンクローブ<ホール>
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容量 12g
希望小売価格 220円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンクローブ<パウダー>
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容量 19g
希望小売価格 265円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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