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レシピ検索結果
おいしそう!
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ちょこぼこ さん
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楽しく育てておいしく食べる!!
- タラゴンビネガー
お酢 50ml
タラゴン 小さじ1杯
マヨネーズ
卵黄 1個分
お塩 小さじ2/3
タラゴン酢 大さじ1
油(今回はタラゴンの香りを邪魔しないようにキャノーラ油使いました)90~100mlくらい。
ズッキーニ
お酒
塩
海老
胡椒
チーズ
- タラゴンビネガーを作ります。
とはいえ漬けこんで2~3週間は待てないので ちょっとずるします。
お酢50mlにタラゴン小さじ1杯を入れ火にかけひと煮立ちしたら火を止めます。
葉っぱをこしたら出来上がり。
お酢は純米酢が無難かなぁと思ったので(タラゴンの風味の邪魔をしない、、、)これ使いました。
マヨネーズ作ります。
卵黄1個分
お塩小さじ2/3
タラゴン酢大さじ1
油(今回はタラゴンの香りを邪魔しないようにキャノーラ油使いました)90~100mlくらい。
卵黄に塩を入れよく混ぜます。
お酢も加えてさらに混ぜます。
油をほそ~~く少しづつたらしながらひたすら攪拌
ズッキーニを半分に切り 真ん中をくりぬいてボートを作ります。
くりぬいた実は捨てないで、掃除してお酒と塩に漬けて臭みを取った海老と一緒に粗めに切ります。
せっかくなの海老の歯ごたえがよく感じられる大きさがいいんじゃないでしょうか。
中身を乗せます。
マヨネーズをたっぷりかけます。(和えちゃってから乗せると味がまんべんなく行きとどくと思います)
オリーブオイルをかけてトースターで15~20分焼きます~。
最後は焦げ目がつくように♪
胡椒が掛かってるあたりにチーズを乗せてみたんですが チーズありもまたおいしいです
付け合わせはトマトのマリネです。
酸味が加わるとまた味が変わって面白いです。
このレシピで使用しているスパイス
- タラゴン
- シソ科のハーブとは違う、独特の甘い芳香を持つスパイス!鶏肉、卵、えびなど繊細な素材と相性バッチリ♪タラゴンとワインビネガーをひと煮立ちさせたタラゴンビネガーは、ドレッシングにおすすめ!
- ギャバンタラゴン
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容量 4g
希望小売価格 320円(税別)
賞味期間 製造後3年(未開封)
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- ギャバンタラゴン(フリーズドライ)
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容量 1.5g
希望小売価格 240円(税別)
賞味期間 製造後2年(未開封)
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